qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
670471
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
10月23日(月)
2017-10-23
麻婆春雨
がんもと人参の煮物
大根サラダ
枝豆
たくあん
味噌汁
ごはん
リンゴとバナナ
 
先週はお遍路だったので、1週間ぶりの食堂!
ですが、また明日からは3日間、正眼寺摂心です。
食材使い切り、今日は盛りだくさんメニューでした。
 
 
10月16日(月)
2017-10-16
おでん 盛り合わせ
 たまご 大根 こんにゃく はんぺん 厚揚げ
もやしと小松菜のおひたし カボス風味
根菜の甘酢ごま和え
常山(くさぎとお豆の煮もの)
たくあん
味噌汁
ごはん
 
昨日から雨で肌寒いので、
温かいおでんが嬉しいです。
 
10月13日(金)
2017-10-13
開山忌の加担で学生さんが正眼寺へ行っていたので、
今週の斎座は今日だけです。
 
カレーうどん
くさぎの入った卵焼き
トマト
たくあん
味噌汁
ごはん
くさぎふりかけ
 
開山忌の前夜祭でうどん齊をします。余分が出たのでいただきました。
くさぎも開山忌のお食事で出ます。正眼寺名物です。
くさぎの葉を炒めて、豆と一緒に醤油で煮たもの。
 
10月6日(金)
2017-10-06
高野豆腐の射込み
野菜サラダ ドレッシング
甘酸っぱい柚子大根の浅漬け
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
 
10月5日(木)
2017-10-06
揚げ春巻き
梨入り野菜サラダ
たくあん
味噌汁
栗がごろごろ栗ごはん
 
 
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320