qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
668401
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
1月24日火曜日
2017-01-24
なんと今日は精進ではありません。
アジフライ
えびフライ
根菜の煮物
サラダ
たくあん
ごはん
味噌汁
 
1月23日月曜日
2017-01-24
天ぷら…人参かき揚げ、椎茸、高野豆腐、人参の葉っぱのかき揚げ
切干大根の煮物
たくあん
ごはん
味噌汁
 
天ぷら盛り合わせ! 持鉢に入りきらないほど。人参の葉っぱの天ぷら大好き。
 
1月20日金曜日
揚げだし豆腐、ピーマンと人参の天ぷら
白菜のおひたし
たくあん
ご飯
味噌汁
 
1月19日木曜日
厚揚げの煮つけ
フライドポテト
かぶの甘酢漬け
りんご、オレンジ
たくあん
ご飯
味噌汁 餅入り
 
平成29年1月18日水曜日
ロール白菜
りんごサラダ
たくあん
ごはん
味噌汁
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320