qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
669294
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
4月5日(木)
2018-04-05
おでん
 厚揚げ、大根、こんにゃく、たまご、ゴボウ巻き
春雨サラダ
今日のたくあん大きいな
味噌汁
ごはん
 
4月4日(水)
2018-04-04
昨日の斎座は新入生歓迎会で、仕出しのお弁当でした。
写真撮りませんでした。うっかり。
 
本日は、「精進料理法」の授業で作ってくれたお食事です。
大根の和え物二種
 梅和え、青じそ和え
大根のきんぴら風
白髪葱、細豆腐、もずくのすまし汁
たくあん
赤かぶ漬け
伊深しぐれご飯
 
大根いろいろ楽しいです。
 
新年度です 2018年4月2日
2018-04-02
春休みが終わり、寮生が帰ってきましたので、
食堂再開です。
休み明けの食堂は足が痺れます。
 
本日の献立
高野豆腐のあんかけ
えんどう豆のサラダ
味噌汁
たくあん
ごはん
 
2月13日(火)
2018-02-13
大きな おからコロッケ
 ケチャップとソースはお好みで。
グリーンサラダ 何味って言うんだろう
トマト
たくあん
味噌汁
ごはん
 
2月8日(木)
2018-02-08
揚げ出し豆腐
もやしと小松菜のおひたし
たくあん
味噌汁
ごはん
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320