正眼短期大学 禅・人間学科:禅の短大/今を生きる
理事長・学長 あいさつ
開学者の想い
建学の精神・3つのポリシー
法人概要
沿革
教員紹介
学則
休講・補講連絡/警報発令時について
学年暦
学生寮
施設紹介・学内map
障害学生支援
公開講座
ZEN STAY
正眼緑蔭講座
聴講生
入試日程・募集要項
入学のご案内
オープンキャンパス
禅キャンパス体験入学
学費・奨学金
願書請求
Foreign Students
社会人・一般の方
僧侶を目指す方へ
学生雲水コースについて
首座コース
沙門コース
Foreign students
Zazen / Zen work
ADMISSION & TUITION
DIRECTIONS アクセス
カリキュラム
無尽蔵
一般教養
禅学
禅文化
ゼミ紹介
時間割
学生便覧/シラバス
学外研修
卒業実践研究
授業紹介
ボランティアセンター
図書館
公開講座/禅の心
公開講座inぎふ
公開講座のご感想
・ご感想 2023年度
・ご感想 2022年度
・ご感想 2021年度
・ご感想 2020年度
・ご感想 2019まで
寄付金事業
寄付者ご芳名
情報公開
財務情報
教育情報の公開
ガバナンスコード
アセスメント・ポリシー
研究紀要
自己点検・自己評価
個人情報保護方針
お問い合わせ・資料請求
お問い合せ・資料請求
交通アクセス
Tweets by shogentandai
●
履歴書 様式 《 ここからダウンロードできます 》
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!
6
6
1
2
0
9
しょうげん DINING ROOM
しょうげん DINING ROOM
トップページ
>
しょうげん DINING ROOM
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
今日のおひるごはん
今日のおひるごはん
毎日の献立をご紹介します。
〔2017.1.18開始〕
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
フォーム
▼選択して下さい
2017年01月
2017年02月
2017年03月
2017年04月
2017年05月
2017年06月
2017年07月
2017年08月
2017年09月
2017年10月
2017年11月
2017年12月
2018年01月
2018年02月
2018年04月
2018年05月
2018年06月
2018年07月
2018年09月
2018年10月
2018年11月
2018年12月
2019年01月
2019年02月
9/21-9/25
2018-09-25
9月21日(金)
かぼちゃのちくわ巻きでコロッケ
サラダ りんご、アボカド、いろいろ入っておいしいサラダ。
ごはん、味噌汁、たくあん
9月24日(月)
厚揚げごろごろ筑前煮
サラダ
ごはん、たくあん
ミョウガが効いたお味噌汁♪
9月25日(火)
厚揚げとしめじのうま煮 煮卵最高!
水菜、玉ねぎ胡麻ドレサラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
秋学期開始 9/18~20
2018-09-24
9月18日(火)
秋学期開始
揚げ春巻き
冷奴
梨のシロップ煮
ごはん、味噌汁、たくあん
9月19日(水)
ちらし寿司
ワカメとキャベツの胡麻和え
味噌汁、たくあん
9月20日(木)
厚揚げと野菜の味噌炒め
スパゲティサラダ
梨
ごはん、味噌汁、たくあん
前回から2か月も経っています…。
バタバタしているうちに夏休みになり、集中講義が終わり、秋学期が始まりました。
何回分か飛ばしてしまいました。写真はあるのですが! すみません。
7月18日(水)
2018-09-24
精進料理法 第15回です
茄子のしぎ焼 針生姜
とうがん汁 氷豆腐、若布、とうがん
三ツ葉菜飯 胡瓜漬、三ツ葉、胡麻
7月25日は「精進料理法」の定期試験が行われました。
試験の前に担当の後藤先生から、学生へのメッセージがありました。
「学ぶっていうのは鵜呑みではなく、自分で練習したり調べたりして、磨くことです。
基本から始まって基本の難しさを知り、基本に戻ることを、心の何処かに置いてください。」
初心忘るべからず。
いつも謙虚に、向上心を忘れず、料理する。
そうやって作っていただくのですから、感謝を忘れず、
おいしく頂戴しようと思います。
7月13・16日
2018-07-16
7月13日(金)
玉子きんちゃく 大好きさ
春雨サラダ
杏仁豆腐
たくあん
味噌汁
ごはん
7月16日(月)
海の日だけど授業日
筑前煮
マカロニたまごサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
7月10~12日
2018-07-13
7.10
7.11 精進料理
7.12
7月10日(火)
肉団子に見える高野豆腐団子の甘酢あん
きゅうりの酢の物
たくあん
味噌汁
ごはん
7月11日(水)
精進料理法の授業です。
揚げ出し茄子 おろし大根、ねぎ、茗荷
梅味噌汁
夏の大根飯
夏の献立です。
7月12日(木)
厚揚げの味噌煮
大根の赤紫蘇和え
ポテトサラダとレタス
たくあん
味噌汁
ごはん
3
4
5
6
7
8
9
10
11
ツイート
▲ページトップへ戻る
|
トップページ
|
大学概要
|
キャンパスライフ
|
公開講座
|
入試・入学案内
|
社会人・一般の方
|
僧侶を目指す方へ
|
Foreign students
|
カリキュラム
|
ボランティアセンター
|
図書館
|
公開講座/禅の心
|
寄付金事業
|
情報公開
|
研究紀要
|
自己点検・自己評価
|
個人情報保護方針
|
お問い合わせ・資料請求
|
交通アクセス
|
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320
Copyright © 学校法人正眼短期大学. All Rights Reserved.
表示:
スマートフォン
|
パソコン