正眼短期大学 禅・人間学科:禅の短大/今を生きる
理事長・学長 あいさつ
開学者の想い
建学の精神・3つのポリシー
法人概要
沿革
教員紹介
学則
休講・補講連絡/警報発令時について
学年暦
学生寮
施設紹介・学内map
障害学生支援
公開講座
ZEN STAY
正眼緑蔭講座
聴講生
入試日程・募集要項
入学のご案内
オープンキャンパス
禅キャンパス体験入学
学費・奨学金
願書請求
Foreign Students
卒業生の方へ
社会人・一般の方
僧侶を目指す方へ
学生雲水コースについて
首座コース
沙門コース
Foreign students
Zazen / Zen work
ADMISSION & TUITION
DIRECTIONS アクセス
カリキュラム
無尽蔵
一般教養
禅学
禅文化
ゼミ紹介
時間割
学生便覧/シラバス
学外研修
卒業実践研究
授業紹介
ボランティアセンター
図書館
公開講座/禅の心
公開講座inぎふ
公開講座のご感想
・ご感想 2023年度
・ご感想 2022年度
・ご感想 2021年度
・ご感想 2020年度
・ご感想 2019まで
寄付金事業
寄付者ご芳名
情報公開
財務情報
教育情報の公開
ガバナンスコード
アセスメント・ポリシー
研究紀要
自己点検・自己評価
個人情報保護方針
お問い合わせ・資料請求
お問い合せ・資料請求
交通アクセス
Tweets by shogentandai
●
履歴書 様式 《 ここからダウンロードできます 》
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!
6
6
7
0
8
5
しょうげん DINING ROOM
しょうげん DINING ROOM
トップページ
>
しょうげん DINING ROOM
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
今日のおひるごはん
今日のおひるごはん
毎日の献立をご紹介します。
〔2017.1.18開始〕
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
フォーム
▼選択して下さい
2017年01月
2017年02月
2017年03月
2017年04月
2017年05月
2017年06月
2017年07月
2017年08月
2017年09月
2017年10月
2017年11月
2017年12月
2018年01月
2018年02月
2018年04月
2018年05月
2018年06月
2018年07月
2018年09月
2018年10月
2018年11月
2018年12月
2019年01月
2019年02月
10/17,10/18,10/19
2018-10-18
10月17日(水)
肉団子もどき 甘酢あんかけ
かぼちゃサラダ ひじき入り!
ご飯、味噌汁、たくあん
10月18日(木)
焼きうどん
水ようかん
ご飯、味噌汁、たくあん
炭水化物day
でも焼うどんおいしい。
10月19日(金)
厚揚げと野菜のとろっと煮
胡麻マヨサラダ
ご飯、味噌汁、たくあん
10/10,10/15,10/16
2018-10-16
10月10日(水)
キャベツ、ワカメ、人参、きゅうりのおひたし
鶏と根菜の煮物
ご飯、味噌汁、たくあん
10月15日(月)
味噌おでん
こんにゃく、厚揚げ、ぽてぽて大根。味噌最高
コールスローサラダ
ご飯、味噌汁、たくあん
10月16
日(火)
揚げ春巻き
りんごが入ったポテトサラダ
ご飯、味噌汁、たくあん
10/5-10/9
2018-10-08
10月5日(金)
かぼちゃコロッケ
中華風春雨サラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
10月8日(月)
厚揚げ、茄子、ピーマンの炒め物
レタスと卵のサラダ
こんにゃく田楽
ご飯、味噌汁、たくあん
祝日だけど授業日です。
10月9日(火)
揚げだし豆腐、さつまいもとししとうの天ぷら
もやし、人参、キュウリの胡麻和え
ご飯、味噌汁、たくあん
10/2-10/4
2018-10-08
10月1日は天ぷらだったようです。
(学外に出ておりました。)
10月2日(火)
高野豆腐の射込み煮
もやしと小松菜 かぼす風味のおひたし
ごはん、味噌汁、たくあん
10月3日(水)
手作り 飛竜頭。かつお節たっぷり!
大根と人参のなます
ご飯、味噌汁、たくあん
10月4日(木)
おでんの季節がやってきました
大根、厚揚げ、こんにゃく、はんぺん、玉子
マカロニサラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
9/26-28
2018-10-02
9月26日(水)
くりごはん 秋ですね。
おからコロッケ オーロラソース
レタスサラダ
マスカット
味噌汁、たくあん
9月27日(木)
ご飯、味噌汁、たくあん
たまごと野菜の巾着煮
春雨サラダ
9月28日(金)
麻婆豆腐
ごぼうサラダ
ごはん、味噌汁、たくあん
梨のコンポート
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ツイート
▲ページトップへ戻る
|
トップページ
|
大学概要
|
キャンパスライフ
|
公開講座
|
入試・入学案内
|
卒業生の方へ
|
社会人・一般の方
|
僧侶を目指す方へ
|
Foreign students
|
カリキュラム
|
ボランティアセンター
|
図書館
|
公開講座/禅の心
|
寄付金事業
|
情報公開
|
研究紀要
|
自己点検・自己評価
|
個人情報保護方針
|
お問い合わせ・資料請求
|
交通アクセス
|
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320
Copyright © 学校法人正眼短期大学. All Rights Reserved.
表示:
スマートフォン
|
パソコン