qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
661328
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
5月21日(月)
2018-05-24
変わり揚げ出し豆腐 大根おろし
キャベツのサラダ
たくあん
味噌汁
ご飯
 
揚げ出し豆腐の中に海苔、胡麻、ほんのりワサビ。
 
 
 
5月18日(金)
2018-05-24
ちくわにポテトサラダを詰めて天ぷら
きゅうりとわかめのサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
天ぷらおいしい!
作るのは手間がかかりそうです。
 
5月17日(木)
2018-05-24
揚げ春巻き
マカロニサラダ
たくあん
味噌汁
ご飯
 
5月16日(水)
2018-05-24
精進料理法の授業、6回目です。
 
アスパラご飯
おぼろ豆腐汁
ひじき煮物
お漬物3種
 
5月15日(火)
2018-05-15
ちらし寿司
もやしと小松菜を海苔と胡麻で和えました。
たくあん
味噌汁
 
ちらし寿司の上には海苔と紅生姜が乗ります。
乗せないで撮ってしまいました。
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320