qrcode.png
http://shogen.ac.jp/
モバイル版はこちら!!
バーコードリーダーで読み取り
モバイルサイトにアクセス!

 
668723
 

しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
6月11日(月)
2018-06-11
揚げ出し豆腐の、挽き肉あんかけに見えるけどお肉じゃないあんかけ。
小松菜の海苔和え
たくあん
味噌汁
ごはん
 
6月8日(金)
2018-06-11
正眼風八宝菜
野菜サラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
6月7日(木)
2018-06-11
揚げ出し豆腐(写真なし)
人参のかき揚げ
大根のドレッシング和え
たくあん
バナナ
味噌汁
ごはん
 
二番座が続きます。一番はちゃんと持鉢を使っています。
 
6月6日(水)
2018-06-11
「精進料理法」第9回
 
一汁:建長汁
一菜:納豆軽石焼、枝豆焼
茶めし
白菜のお漬物
 
写真失敗
 
 
6月5日(火)
2018-06-11
大豆コロッケ
小松菜の海苔和え
キャベツ
甘くておいしいトマト
たくあん
味噌汁
ごはん
 
大豆コロッケ、豆腐ともおからとも違って新発見。
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320