しょうげん DINING ROOM

   
正眼短大の食堂(「じきどう」とよみます。)は、 大切な学びの場です。
食堂では、禅の作法に従って食事をします。
お経を読み、持鉢(じはつ)という食器を使って食事をし、
お経を読みながら片付けをします。持鉢はお茶で洗って仕舞います。
それらは看頭さんの合図で行います。私語厳禁。
支度や片づけをするお当番さんは典座(てんぞ)といいます。 
 
食事も修行。
作法は難しく感じますが、感謝していただくという当たり前のことをするだけです。
慣れてしまえば、おいしくいただけます。
 
 
持鉢
5枚組で全部重ねられます。左上は包み。箸は使いづらいぐらい太い。宗派によって形が少々違うそうです。
 
食事一同
一巡した後で減っていますが…。背の高いのがお汁、広いのがご飯。
 
 
おかわり
お替わりを運んでいます。
食べられる分だけいただきましょう。
 

今日のおひるごはん

今日のおひるごはん
 
毎日の献立をご紹介します。 〔2017.1.18開始〕
 
「斎座の支度が整いました。学生、教職員の皆さんは食堂へお越しください」
雲板(うんぱん)を叩くカーンカーンの音とともに放送が入り、急いで食堂へ集合します。
斎座は「さいざ」と読みます。昼食の事です。
手作りのおいしい精進料理です。たまに、精進ではない日もあります。
 
 
フォーム
 
9月22日(金)
2017-09-22
揚げ出し豆腐 なすとオクラを添えて。
小芋の甘辛煮
豆腐きゅうりトマトのサラダ
たくあん
味噌汁
ごはん
 
 
9月21日(木)
2017-09-21
ちらし寿司
小松菜の胡麻和え
たくあん
味噌汁
 
ちらし寿司の酢飯と卵と紅ショウガが、
酸っぱい・甘い・辛いでエンドレスに食べてしまうのです。
(でもお替わりは1回ね)
 
9月20日(水)
2017-09-20
ずしっと精進コロッケ
サラダ
たくあん
味噌汁
秋の味覚だ 栗ごはん
 
9月19日(火)
2017-09-19
15日金曜日は、入学式のあと仕出しのお弁当でした。
月曜は祝日でお休みでした。
 
さて、本日は
スパゲティサラダ ちょっと辛めでおいしいよ
ナスとピーマンの煮物
たくあん
味噌汁
ごはん
風神先生のお土産の外国のお菓子
 
 
H29.9.14(木)秋学期開始!
2017-09-19
夏休みが終わり、寮生が帰ってきました。
食堂も再開です!
 
本日の献立は、
中華風もちもち栗おこわ
野菜サラダ ゆで卵
味噌汁
 
もう1枚の写真は2番座です。
大盛り!
(自分で食べる分を盛るのがルール)
そして何やらブドウがトッピングされていますよ。
 
<<学校法人正眼短期大学>> 〒505-0008 岐阜県美濃加茂市伊深町876-10 TEL:0574-29-1372 FAX:0574-29-1320